Ср. Июн 19th, 2024

Министр спорта Олег Матыцин раскритиковал главного тренера России Валерия Карпина за высказывание о готовности подать в отставку в случае поражения от Ирака. Что говорят о словах Матыцина — в подборке «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Валерий Карпин Валерий Карпин (Фото: Getty Images)

Главный тренер сборной России Валерий Карпин 25 марта на пресс-конференции перед игрой с командой Ирака, отвечая на вопрос о готовности подать в отставку в случае проигрыша, сказал: «А что изменится? Нас вернут? Нет. Я так же не держусь за место в сборной, как и в «Ростове», — ответил Карпин. Тренер не в первый раз говорил об этом.

Министр спорта Олег Матыцин, комментируя слова Карпина, назвал безразличие дорогой в никуда.

«Главный тренер сборной России по футболу — это не просто лицо команды, это лицо страны. <…> Каждое сказанное слово дает соответствующий настрой спортсменам и миллионам российских болельщиков, чтобы спортсмены с гордостью выходили на каждый матч и выкладывались по максимуму за российский флаг», — сказал министр.

По его словам, Карпину «надо четко определиться: ты с нами — командой, болельщиками, Россией — или ты сам по себе».

Сборная России в итоге обыграла команду Ирака со счетом 2:0. Голами отметились Антон Миранчук и Сергей Пиняев. Российская команда одержала первую домашнюю победу за последние полтора года.

Мнение экспертов

Вячеслав Колосков, почетный президент РФС, бывший вице‑президент ФИФА и член исполкома УЕФА

«Нужно придираться к журналистам, которые спрашивают Карпина об отставке. Это провокация, чтобы раздуть скандал. Любой тренер ответил бы так же, а из этого сделали громкую тему, втянули министра спорта. Это же чушь последняя, тренерская жизнь идет от игры до игры, зачем лишний раз нервировать человека. Я бы такого журналиста лишал профессии. Мы сначала умоляем Карпина взять сборную, а потом задаем ему такие вопросы. Оставьте его в покое, он всю душу вкладывает в работу», — приводит слова Колоскова «Матч ТВ».

Александр Дюков, президент Российского футбольного союза

«Наверное, это была неправильная формулировка. И то, что ответил Карпин, было вырвано из контекста. Я знаю Карпина, он с большим желанием и уважением относится к своей работе. Он хочет побеждать и ставить высокие цели перед собой», — передает слова Дюкова корреспондент «Матч ТВ».

Фабио Капелло, бывший тренер сборной России и мадридского «Реала»

«Я не слежу за играми сборной России, но понимаю, что они все носят исключительно товарищеский характер. Для любого тренера тяжело быть в команде, которая не проводит официальных встреч. Не думаю, что сейчас стоит строго оценивать игру команды и ее тренера, в частности его высказывания», — сказал Капелло «РБК Спорт».

Дарья Карпина, супруга главного тренера сборной России

«Как говорит Валерий Георгиевич — значит, так и есть. Я не тренер сборной России и не знаю, как надо говорить. Откуда другие люди знают, как ему надо себя вести? Они не на его месте. Очень удобно всегда всем говорить с дивана, что и как ему делать. Я полностью во всем поддерживаю своего мужа», — заявила Карпина «Спорт-Экспрессу».

Зарема Салихова, супруга бывшего владельца «Спартака» Леонида Федуна

«Я не фанат Валерия Карпина, но накануне игры нельзя оказывать на тренера давление. Он сам себе и мотиватор, и самый строгий критик. Надо понимать, что футболист с пяти лет мечтает играть на чемпионатах мира, Европы при полных стадионах и поддержке настоящих болельщиков, а не массовки. Сейчас им трудно искать новые смыслы. Это первый опыт в истории российского футбола. Надо быть на стороне футболистов всегда», — цитирует Салихову «РБ Спорт».

Дмитрий Булыкин, бывший нападающий сборной России, «Аякса» и «Динамо»

«Я давно говорю, что имидж сборной — это имидж страны, поэтому хотелось бы радоваться за нашу сборную и получать удовольствие от игры, от результата, а пока получаем удовольствие только от высказываний Карпина. Я думаю, Карпин не понимает, как важен результат для страны, и волнуется за другие результаты, за результат новичков сборной, а я бы все-таки отталкивался от результата игры. Представьте, если мы будем играть через неделю с Лихтенштейном и сыграем либо вничью, либо проиграем. Понятно, что это путь в никуда. Хочется за нашу сборную радоваться, а не находить какие-то отговорки», — сказал Булыкин «РБК Спорт».

Ольга Смородская, бывший президент «Локомотива»

«За последнее время я неоднократно заявляла о том, что не поддерживаю мнение, которое выразил Олег Васильевич в своем заявлении. На мой взгляд, оно слишком скоропалительное, Валерию Георгиевичу Карпину определенно нужно продолжать работу в данный момент, а не увольнять его. Команда находится лишь в процессе построения», — заявила Смородская «РБК Спорт».

Анзор Кавазашвили, экс-вратарь сборной СССР и «Спартака»

«Я не говорю, что Карпин выполняет свою работу без энтузиазма, но то, что Матыцин правильно сказал, то это 100%. Карпин, как профессионал футбола, как сам футболист, как тренер, как руководитель, который дал согласие работать с национальной сборной команды, не должен вести себя как ребенок, ему надо кончать капризничать. Когда ему кажется, что ему говорят: «Уходи», или ему кажется, что пора уходить. Раз он взялся за такой сложный механизм, как национальная сборная, так он должен до конца доработать по контракту», — рассказал Кавазашвили «РБК Спорт».

Александр Мостовой, бывший игрок сборной России и «Спартака»

«Ясно, что критика Матыцина в адрес Карпина по делу. Просто об этом говорилось еще полгода назад. Карпин за последние два дня ответил на все вопросы: о неважности результата, о том, что за место не держится. Где еще тренеры совмещают посты? Назовите хоть одну страну. При этом Карпин сам об этом говорил. Просто совмещение постов дает о себе знать: у тренера накапливается, сдают нервы — начинаешь не контролировать свои слова», — сказал Мостовой в беседе с корреспондентом «Чемпионата».

Роман Орещук, бывший генеральный менеджер «Динамо»

«Нет, конечно, не без энтузиазма. Это получается, что тренер из-под палки едет в сборную работать. Это не так. Единственное, почему Карпин высказал недовольство, это потому, что тренировать команду, которая никуда не движется, в которой нет понимания, где мы будем, — это тяжело, понимаете. Когда нас вернут на международные матчи? Что это, как это будет выглядеть? Где мы будем играть: при зрителях, не при зрителях, с флагом или без флага, это очень сильно действует на психику», — рассказал Орещук «РБК Спорт».

от Ivan Cool

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *