Вт. Июл 16th, 2024

В 2022 году ввод жилья несколько снизился. Но за пять лет объемы ввода удвоились Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru

За последние пять лет объем ввода жилья в Москве вырос в два раза — с 3 млн кв. м до 5–7 млн кв. м в год. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

При этом за последний год показатель снизился, добавил градоначальник. За весь 2022 год в столице было построено 6,8 млн «квадратов» жилья — минус 12,9% год к году. При этом в декабре было введено в строй 884 тыс. кв. м жилья — на 27,6% меньше, чем в последнем месяце 2021-го.

«Мы в этом [2022] году ввели несколько меньше, чем в предыдущем: там было 7,8, сейчас — 6,8 [миллионов квадратных метров]. Но любое строительство, и жилищное строительство, имеет свою определенную цикличность», — сказал Сергей Собянин. «Если взять пятилетний цикл, то мы раньше строили в Москве чуть больше 3 миллионов, сейчас мы вышли на 5, на 7 — на 6,8. То есть практически, если сравнить с пятилетним циклом, то мы строить стали в два раза больше жилья. Причем жилье по качеству стало другим», — добавил он.

Что касается реновации, то за время действия программы в Москве переселено в новые дома 100 тыс. человек. В ближайшие три года планируется переселить еще 200 тыс., отметил мэр Москвы. «В конечном счете у нас задача — переселить около миллиона жителей. Но программа набирает темпы. По сути дела, мы удваиваем объем, причем не останавливаемся, а наоборот, мы стараемся развить эти темпы», — добавил столичный градоначальник.

В октябре 2022 года заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев сообщил о досрочном выполнении плана по вводу недвижимости в столице. Тогда показатель достиг 9 млн кв. м, из них почти 4,7 млн кв. м пришлось на жилье.

В России в 2022 году был построен рекордный объем жилья. По данным Росстата, за прошлый год в стране было введено 102,7 млн кв. м жилья, из них населением — 57,2 млн кв. м. Зафиксированный статистическим ведомством показатель рекордный для России и превышает недавно анонсированный властями уровень в 101,5 млн «квадратов».

Читайте также

от Ivan Cool

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *