Вс. Июл 21st, 2024


Врач-диетолог, нутрициолог Надежда Шпак рассказала, что плохо переваренная еда затрудняет пищеварение, а ее остатки вызывают процессы гниения в желудочно-кишечном тракте. Если грамотно сочетать продукты, то вся пища правильно усваивается и не откладывается в жир.

Важно заботиться о совместимости продуктов, поскольку для каждого типа организм выделяет разные ферменты. 

— Ингредиенты из каждой группы перерабатываются отдельным видом желудочного сока, который имеет свои показатели кислотности. Для переваривания каждого вида еды также требуется разное количество времени, — отметила специалист РГ.

Так, мясо перерабатывается до четырех часов, а свежие фрукты — полчаса.

Разная пища усваивается на разных участках пищеварительного тракта. Обработка белков завершается в кишечнике, а хлеб выделяет питательные вещества ещё в ротовой полости. 

Несколько принципов правильного совмещения продуктов:

1. Учитывайте время переваривания: Разные продукты имеют разное время переваривания. Например, фрукты перевариваются быстро, а белки — медленно. Рекомендуется употреблять фрукты отдельно от белковых продуктов, чтобы избежать задержки пищи в желудке.

2. Сочетайте белки с овощами. Белки, такие как мясо, рыба или творог, лучше употреблять с овощами (не картофелем), так как они помогают усваивать белки и улучшают пищеварение.

3. Избегайте комбинирования углеводов с белками. Комбинирование углеводов и белков (то же мясо с картошкой, пельмени) может замедлить пищеварение и вызвать ненужные процессы в желудке. Рекомендуется употреблять их отдельно.

4. Сочетайте углеводы с овощами. Углеводы, такие как картофель, рис или хлеб, лучше употреблять с овощами, так как они содержат клетчатку и помогают пище усваиваться.

5. Учитывайте совместимость продуктов. Некоторые продукты могут быть несовместимыми между собой и вызывать пищеварительные проблемы. Например, фрукты и молоко не рекомендуется употреблять вместе.

6. Употребляйте пищу в разумных пропорциях: Важно соблюдать баланс и умеренность в питании. Употребляйте разнообразные продукты, чтобы получить все необходимые питательные вещества.

Читайте также: Хирург-онколог Карасев назвал нехватку сил возможным признаком рака

Еще можно почитать: Гастроэнтеролог Вялов предупредил об особой опасности пива для желудка

Читайте далее: Медики назвали постоянно вздутый живот главным признаком самого «тихого» вида рака

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в

от Ivan Cool

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *