Вс. Июл 21st, 2024

На российский рынок недвижимости вернулся налог на добавленную стоимость для застройщиков апарт-комплексовФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Президент России Владимир Путин подписал закон, который возвращает налог на добавленную стоимость (НДС) на апартаменты. С октября 2010 года, согласно ст. 149 Налогового кодекса, услуги девелоперов по договорам долевого участия строительства (ДДУ) не облагались НДС. Апартаменты, которые считаются нежилыми помещениями и приравниваются к коммерческой недвижимости, также освобождались от этого налога.

Документ, возвращающий налог на апартаменты, был разработан правительством. Новый закон отменяет освобождение от НДС при строительстве помещений, предназначенных для временного проживания (без права на постоянную регистрацию), к которым относятся и апартаменты. Эта мера распространяется на объекты недвижимости, реализуемые застройщиком по договорам долевого участия (ДДУ).

Эксперты, опрошенные «РБК-Недвижимостью», считают, что введение НДС на апартаменты заставит девелоперов переориентироваться на жилые форматы. Отмена нулевого НДС повысит издержки при возведении апартаментов. Решение постепенно приведет к сокращению их доли на рынке недвижимости.

Читайте также:

от Ivan Cool

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *