Вт. Июл 16th, 2024

Суть законопроекта состоит в том, что недвижимость, поступившая в государственный жилищный фонд в результате коррупционного нарушения, должна быть реализована в соответствии с законом о приватизации Фото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Правительство внесло в Государственную думу законопроект о внесении изменений в ФЗ-178 «О приватизации государственного и муниципального имущества». Суть поправок состоит в том, что недвижимость, поступившая в государственный жилищный фонд в результате коррупционного нарушения, может быть реализована с торгов.

По закону, если расходы госслужащего и его супруги (супруга) по декларации превосходят доходы, то есть имеется подозрение на коррупционную деятельность, прокуратура может затребовать подтверждение, что покупка была сделана на законные доходы. Если такие сведения подозреваемыми в коррупции не предоставляются, прокуратура имеет право потребовать обратить в доход государства спорные объекты недвижимости, земельные участки, транспортные средства, акции и ценные бумаги.

Все средства от реализации пополняют Фонд пенсионного и социального страхования. При этом нет законного механизма для реализации конфискованной недвижимости, объекты могут предоставляться нуждающимся по договору соцнайма.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «в настоящее время в госказне находится 140 объектов жилого фонда, конфискованных в связи с совершенными правонарушениями <…>, из которых 32 объекта относятся к предусмотренной законопроектом категории жилых помещений».

Законопроект предлагает возмездно отчуждать такую недвижимость в порядке, определенном законом о приватизации, то есть продавать ее.

«Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации, указанные в пункте 1 настоящей статьи, приватизируются исключительно путем продажи на аукционе», — говорится в законопроекте.

Речь идет как об объектах, которые будут поступать в фонд после вступления закона в силу в случае его принятия, так и о недвижимости, которая находится в фонде сейчас и не передана по договору соцнайма. Критерий, по которому будут определяться объекты для продажи, — рыночная стоимость недвижимости должна быть вдвое выше стоимости, рассчитанной по средней для региона нормативной цене 1 кв. м (в Москве в первом полугодии 2023 года это 169 679 руб. — Ред.).

Летом прошлого года Верховный суд уточнил нормы изъятия жилья у чиновников в пользу государства. Согласно постановлению судебной инстанции, при изъятии «подозрительной недвижимости» необходимо установить социальную оправданность и справедливость такой меры, а также оценить все юридические обстоятельства ответчиков.

В разъяснении ВС говорится, что превышение стоимости квартиры, купленной чиновником, размеров его заработка, является лишь поводом для контроля за его расходами и проведения проверки, но не должно рассматриваться как безусловное основание для обращения такого имущества в доход Российской Федерации.

Читайте также:

от Ivan Cool

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *