Пт. Июл 19th, 2024

В первом квартале 2023 года Турция и ОАЭ были самыми популярными странами у россиян для покупки недвижимости — на них приходилось 42,3% всех сделок. В этом году их доля упала до 7,7%Фото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Число сделок со стороны россиян на покупку недвижимости в ОАЭ в первом квартале 2024 года снизилось на 82% (к аналогичному периоду прошлого года), а в Турции — на 88%. Такие данные по запросу «РБК-Недвижимости» предоставили в компании Russia Sotheby’s International Realty, которая специализируется на продаже недвижимости за рубежом (статистика приводится по сделкам компании).

В первом квартале 2023 года Турция и ОАЭ были самыми популярными странами у россиян для покупки недвижимости — на две эти страны приходилось 42,3% всех сделок компании. В этом году их доля сократилась почти в 5,5 раза — до 7,7%, уточнили в компании.

«В 2022 году Турция и ОАЭ пользовались ажиотажным спросом, который сохранился и в первом квартале 2023-го. В условиях глобальной турбулентности Турция и ОАЭ привлекали россиян нейтральной политикой, упрощенными условиями покупки, прямым авиасообщением и безвизовым въездом», — отметила управляющий директор Russia Sotheby’s International Realty Татьяна Емельянова. Главным драйвером покупки турецкой недвижимости была программа гражданства за инвестиции. ОАЭ, в особенности Дубай, выбирали как надежную гавань для сохранения капитала, добавила эксперт.

Но позже ситуация стала меняться и интерес к этим странам ослабевал. На спад интереса к недвижимости Турции, по словам Татьяны Емельяновой, повлияли инфляция турецкой лиры и неконтролируемый рост цен, повышение порога входа для получения ВНЖ с $70 до $200 тыс., а также новые правила сдачи жилья в краткосрочную аренду.

Что касается Дубая, то за последний год в эмирате возросло количество недобросовестных застройщиков, это уже сказалось на спросе. Кроме того, из-за повышенного спроса в 2022 и 2023 годах в популярных районах цены зачастую стали выше рыночных, рассказала управляющий директор Russia Sotheby’s International Realty.

Читайте также: Турция ужесточила требования к ВНЖ при покупке недвижимости

Падение российского спроса на недвижимость в Турции и ОАЭ отметил и международный брокер Tranio. По данным компании, спрос россиян на недвижимость в Турции в первом квартале 2024 года снизился почти на 30% относительно аналогичного периода 2023 года, а по ОАЭ — на четверть. В 2023 году эти страны возглавляли рейтинг самых популярных у покупателей недвижимости из России стран. В этом году ОАЭ переместилась на третье место, Турция — на пятое, а первое место занял Таиланд.

Бюро статистики (TURKSTAT) также фиксирует падение спроса со стороны россиян. Так, в марте 2024 года сделок с россиянами было 411 — на 65% меньше, чем в марте 2023-го (1175). Вместе с тем россияне вот уже два года подряд остаются первыми среди иностранцев по спросу на турецкое жилье, отмечает ведомство.

Сокращение российского спроса в ОАЭ в Tranio объяснили перегретостью рынка и высокими ценами, поэтому инвесторы переключают внимание на соседние страны. «Охлаждение интереса к турецкой недвижимости связано с отказами в выдаче ВНЖ, хотя чаще всего речь шла о заявках на туристический ВНЖ на основании аренды, а не покупки недвижимости», — пояснила директор по девелоперскому продукту Tranio Елена Милишенкова. «Ограничения для собственников возникли после повышения порога стоимости жилья под ВНЖ до $200 тыс. против ранее установленной отметки $50–75 тыс., действовавшей до октября 2023 года», — добавила она. Несмотря на это, пока россияне сохраняют лидерство среди иностранцев по покупке жилья в Турции.

Интерес россиян к покупке недвижимости в Турции и ОАЭ заметно ослаб в 2024 году  Интерес россиян к покупке недвижимости в Турции и ОАЭ заметно ослаб в 2024 году  (Фото: Shutterstock)

Новые лидеры по спросу

В 2024 году, по наблюдениям экспертов Russia Sotheby’s International Realty, изменилась география спроса россиян на зарубежную недвижимость. Если в прошлом году лидерами по спросу были ОАЭ, Турция, Кипр, в этом — Оман, Греция и Испания. Например, в первом квартале количество сделок с российскими покупателями в Омане выросло на 87,5% к четвертому кварталу 2023 года — продажи в этой стране были открыты только в сентябре, уточнили эксперты.

Несмотря на это, на Оман в первом квартале 2024 года уже приходилось 27% в общем объеме сделок, отметили они. Интерес к этой стране эксперты объяснили более низким порогом входа, чем, например, в ОАЭ и Катаре, и более высоким инвестиционным потенциалом роста стоимости. Среди причин популярности Омана — развитие туризма, отсутствие сложностей с оплатой и привлекательные налоги. Также у россиян популярны Таиланд и Индонезия. На эти страны пришлось 13,4% транзакций компании в первом квартале 2024 года, подсчитали в компании.

При этом самым популярным направлением по спросу со стороны россиян на недвижимость за границей в Russia Sotheby’s International Realty назвали страны ЕС — в первом квартале на них приходилось 48% сделок компании. В частности, эксперты отмечают высокий интерес россиян к недвижимости в Греции и Испании. По данным аналитиков, количество сделок с греческой недвижимостью за квартал выросло на 46,6%, с испанской — на 40%. Интерес россиян к этим странам эксперты объяснили возможностью получить ВНЖ за инвестиции в недвижимость, а также предстоящими изменениями по программе в Греции.

В целом количество сделок с зарубежной недвижимостью со стороны россиян в первом квартале 2024 года, по данным Russia Sotheby’s International Realty, снизилось на 12%. Это связано в том числе с падением спроса на недвижимость в Турции и ОАЭ, на которые приходилась почти половина спроса.

Самым популярным направлением по спросу со стороны россиян на недвижимость за границей в Russia Sotheby’s International Realty назвали страны ЕС — в первом квартале на них приходилось 48% сделок компании Самым популярным направлением по спросу со стороны россиян на недвижимость за границей в Russia Sotheby’s International Realty назвали страны ЕС — в первом квартале на них приходилось 48% сделок компании (Фото: Shutterstock)

Читайте также:

от Ivan Cool

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *