Вт. Июл 16th, 2024

Федерация дзюдо, отстранившая россиян в сентябре, выступила за их возвращение IJF в прошлом году сначала позволила россиянам участвовать в турнирах в нейтральном статусе, но они сами отказались, а в сентябре федерация отстранила их перед самым чемпионатом мира Читайте нас в Новости Фото: EPA/CHRISTOPHE PETIT TESSON/ТАСС Фото: EPA/CHRISTOPHE PETIT TESSON/ТАСС

Руководство Международной федерации дзюдо (IJF) поддерживает допуск россиян и белорусов на международные соревнования после рекомендаций МОК. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе IJF.

IJF в марте разрешила россиянам и белорусам выступать на своих турнирах в нейтральном статусе, однако федерации дзюдо двух стран вскоре приостановили участие в соревнованиях. В июне россияне выступили на турнире в Улан-Баторе, после чего начали готовиться к октябрьскому чемпионату мира в Ташкенте, но в конце сентября IJF отстранила их до января.

«Возвращение дзюдоистов из России и Белоруссии к участию в международных соревнованиях основывается на неопровержимых аргументах. Одним из столпов Олимпийской хартии является участие спортсменов без каких-либо исключений на почве дискриминации», — заявили в пресс-службе IJF.

В федерации отметили, что «российские и белорусские дзюдоисты никогда не участвовали ни в каких военных действиях и избегали участия в какой-либо политической пропаганде, поскольку их решением было оставаться в спорте и продолжать готовиться, ожидая момента, когда они смогут вернуться к соревнованиям».

МОК конкретизирует условия допуска россиян после общения с федерациями Другие Фото:Lars Baron/Getty Images

МОК 25 января объявил, что спортсмены из России и Белоруссии могут быть допущены на международные турниры при соблюдении строгих условий, в том числе если они не поддерживали активно спецоперацию на Украине и не нарушали антидопинговый кодекс.

от Ivan Cool

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *