Ср. Июл 24th, 2024

Спустя три года после дебюта электроседан Audi e-tron GT претерпел плановое обновление. Большая часть доработок взята у модернизированного еще зимой электромобиля Porsche Taycan, ведь эти машины делят общую платформу и технику, а различаются прежде всего дизайном и настройками.

Внешность изменена точечно. Появился новый передний бампер с пересмотренными воздухозаборниками и уменьшенным количеством черного глянца. Версия RS e-tron GT стала выглядеть еще агрессивнее благодаря развитому обвесу с массивным диффузором на корме. А на вершине гаммы расположилась новая модификация RS e-tron GT performance, для которой за доплату предложены углепластиковый декор и матовая окраска крыши. Пересмотрены палитра цветов кузова и дизайн колес. Например, появились кованые колеса диаметром 21 дюйм в стиле концепта Audi Avus 1991 года.

В салоне — переделанные кресла, усеченный сверху и снизу руль, а также новая декоративная отделка. Например, для заказа стали доступны накладки из матового углепластика, а для RS-версий предусмотрен антрацитовый декор Vanadium, меняющий свой оттенок в зависимости от освещения. Основными материалами отделки стали микроволокно Dinamica и ткань Cascade, состоящие из вторсырья на 45% и 35% соответственно. Напольные коврики сделаны из материала Econyl, то есть переработанных мусорных и производственных отходов. В качестве опции предложена самозатемняющаяся панорамная крыша с электронным управлением.

Передний мотор мощностью 239 л.с. прежний, зато появился новый задний синхронный двигатель. Его номинальная мощность — 564 л.с., а пиковая зависит от версии. Базовый седан под названием Audi S e-tron GT имеет суммарную мощность 679 л.с. (было 530 л.с.), модификация RS развивает 856 л.с. (было 646 л.с.), а экстремальный седан RS e-tron GT performance выдает впечатляющие 925 л.с., став самым мощным серийным автомобилем Audi в истории! Впрочем, субординация соблюдена и безумный Porsche Taycan Turbo GT с его 1108 л.с. по-прежнему недостижим.

Разумеется, повышенная мощность сказалась на динамике электромобилей. Базовая «эска» разгоняется до 100 км/ч за 3,4 с вместо 4,1 с у дореформенной модели. Версия RS проделывает это упражнение за 2,8 с (было 3,3 с), а топовая RS performance — за 2,5 с. Максимальная скорость начальной модели — 245 км/ч, а обе «эрэски» могут набрать 250 км/ч. Уже в базе установлена новая пневмоподвеска с двухкамерными стойками. А тормоза обрели увеличенные механизмы и диски, причем у RS-версий тормозные диски имеют покрытие из карбида вольфрама, а за доплату их можно сменить на углерод-керамические.

Все модификации седана Audi e-tron GT теперь имеют новую 800-вольтовую батарею полной емкостью 105 кВт·ч, из которых доступно 97 кВт·ч (прежде было 93,4 и 83,7 кВт·ч соответственно). Она уже знакома по обновленному Тайкану и отличается уменьшенной на 9 кг массой (теперь 625 кг). Мощность рекуперации повышена с 290 до 400 кВт, а новая силовая электроника стала на 2,3 кг легче и способна работать с токами до 400 ампер. Мощность зарядки постоянного тока тоже увеличена с 270 до 320 кВт, что позволяет восполнить запас хода с 10% до 80% за 18 минут, а всего за 10 минут можно получить 280 км пробега. Максимальная дальнобойность электроседана — 609 км по циклу WLTP.

Обновленные электромобили Audi e-tron GT уже доступны для заказа в Германии. Базовая версия S e-tron GT стоит от 126 тысяч евро, за RS e-tron GT просят от 147,5 тысячи евро, а за самую мощную серийную модель Audi придется выложить уже 160,5 тысячи евро.

от Ivan Cool

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *