Вс. Июл 21st, 2024

Норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен впервые выиграл Кубок мира Норвежец свел вничью две классические партии с 18-летним индийцем Прагнанандхой и победил только на тай-брейкеФото: Sylvia Lederer / Xinhua / Global Look Press Фото: Sylvia Lederer / Xinhua / Global Look Press

Норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен впервые выиграл Кубок мира, который прошел в Баку.

В финале норвежец победил на тай-брейке 18-летнего индийца Рамешбабу Прагнанандху с общим счетом 2,5–1,5: две классические партии закончились миром, а в партиях с укороченным контролем времени Карлсен один раз выиграл и один раз сыграл вничью.

Кубок мира является отборочным на турнир претендентов, обычно по его итогам определяется три участника. Однако из-за отказа Карлсена снова бороться за титул чемпиона мира на турнир претендентов попали, помимо Прагнанандхи, оба проигравших в полуфинале гроссмейстера — азербайджанец Ниджат Абасов и американец Фабиано Каруана.

Среди россиян в мужском турнире в этом году лучший результат показал Ян Непомнящий, который вылетел в 1/8 финала.

В женском розыгрыше победительницей стала россиянка Александра Горячкина.

Лучшая шахматистка России выиграла Кубок мира ДругиеФото:Global Look Press/Keystone Press Agency

Карлсену 32 года, он удерживал мировую шахматную корону с 2013 года до апреля 2023-го. Норвежец возглавляет рейтинг Международной шахматной федерации (FIDE).

Прагнанандха занимает 29-е место в мировом рейтинге.

Турнир в текущем формате (с выбыванием после проигранного раунда) проводится с 2005 года, ранее его победителями становились, в частности, россияне Владимир Крамник, Петр Свидлер и Сергей Карякин.

от Ivan Cool

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *