Вс. Июл 21st, 2024

Три года назад марка Bugatti объединилась с хорватским производителем электрических гиперкаров Rimac. Тогда апологеты многолитровых и многоцилиндровых двигателей насторожились, ведь компания Мате Римаца в первую очередь известна своим сверхбыстрым электромобилем Nevera. Но совместная работа пошла в неожиданном направлении.

Еще пару месяцев назад фирма Bugatti показала тизер своего будущего монструозного двигателя V16. А на днях Мате Римац поделился некоторыми подробностями об этом агрегате. В длину он насчитывает целый метр, что на 400 мм больше, чем у нынешнего мотора W16. Не менее удивительным выглядит отсутствие какого-либо наддува, хотя он был у всех современных гиперкаров Bugatti (EB110, Veyron, Chiron).

Еще больше технических подробностей опубликовало немецкое издание Auto Motor und Sport. Мотор V16 создан совместно с инжиниринговым бюро Cosworth, его рабочий объем — 8,3 литра (против 8,0 л у нынешнего W16), при этом он сможет раскручиваться до 9000 об/мин! Предполагаемая отдача достигнет 1000 л.с. А помогать бензиновому мотору будут сразу три электромотора — два отдельных на передней оси и один на задней, встроенный в восьмиступенчатый преселективный «робот». Мощность каждого из них — 340 л.с., а совокупная отдача всей силовой установки — 1800 л.с.

Сам Мате Римац не назвал точных цифр, но оговорился, что подобную отдачу (1000 л.с.) в компании могли бы снять и с наддувного мотора V8. Однако принципиально не стали этого делать, ведь количество цилиндров — это в первую очередь престиж и исключительность, «а если Bugatti не исключительны, то это больше не Bugatti». Более того, Римац считает, что богатые клиенты быстро пресытились новомодными электрическими гиперкарами и теперь хотят максимально «аналоговые» автомобили. Такую ситуацию предприниматель сравнивает с положением на рынке наручных часов, верхние сегменты которого безраздельно захватили механические модели: «Никто не купит Apple Watch за 200 тысяч долларов».

В частности, именно на желание обеспеченных клиентов обладать гиперкарами с эксклюзивными ДВС Мате Римац списывает невыдающиеся результаты продаж электрогиперкара Rimac Nevera (лишь 50 штук из запланированных 150 за три года). Именно поэтому атмосферный V16 должен стать главным козырем новой модели Bugatti, которую представят уже в ближайшие месяцы.

от Ivan Cool

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *