Вс. Июл 21st, 2024

В Санкт-Петербурге началось плановое отключение горячей воды в 2024 году. С вынужденными неудобствами уже столкнулись жители некоторых районов. Однако массовые работы на теплосетях придутся на летние месяцы Рассказываем, где и как проверить свой адресФото: Pexels Фото: Pexels

До конца лета жители разных районов Санкт-Петербурга поочередно останутся без горячей воды максимум на две недели. Полностью избежать отключений пока невозможно, но коммунальщики стараются сокращать эти сроки. Разбираемся, зачем это делают и какой график отключения горячей воды в Санкт-Петербурге в 2024 году.

  • Зачем
  • Нормативы
  • График в Санкт-Петербурге
  • Куда обращаться
  • Как подготовиться
  • Надо ли платить

Зачем отключают горячую воду

В Санкт-Петербурге, как и в большинстве российских городов, водоснабжение и отопление централизованные. Другими словами, вся вода попадает в квартиры из одного источника по единой системе трубопроводов. Поэтому даже незначительная авария на одном из участков способна отрезать от воды сразу несколько домов.

Для исправной работы системы теплотрассы, по которым идет горячая вода, регулярно обслуживают. Делать это можно только в теплое время года после завершения отопительного сезона. Во время профилактики городские тепломагистрали в первую очередь проверяют на герметичность. В систему подают давление, существенно превышающее рабочую нагрузку. Внутридомовые сети его не выдержат, поэтому на время работ дома от горячего водоснабжения отрезают.

Но есть небольшой процент счастливчиков — квартиры с газовыми колонками. У них горячая вода есть всегда. Избежать отключения могут жильцы домов с альтернативным трубопроводом. Например, в некоторых новостройках. Но даже в только построенном доме оборудование котельных и других инженерных систем также требует обслуживания. Поэтому, как правило, у них тоже летом отключают горячую воду.

Нормативы отключения горячей воды

Единственное, на что могут повлиять городские службы, — сроки. По действующим нормативам, плановые профилактические работы на теплотрассах не должны превышать 14 дней. На практике городским службам удается пустить горячую воду даже раньше.

Всего в период летних отключений горячей воды около 43% домов остаются без воды на 11–14 дней, от пяти до десяти суток неудобства испытывают 26% горожан, а для трети жителей это занимает от одного до четырех дней. Для сравнения, еще пару десятилетий назад почти во все дома прекращали подачу горячей вода на 21 день.

Отключение горячей воды в Санкт-Петербурге в 2024 году: срок

В Санкт-Петербурге за подачу горячей воды и тепла в квартиры отвечают несколько снабжающих организаций. Каждая из них обслуживает определенные районы и улицы. Таким образом, в двух соседних домах одновременно будет отключена горячая вода.

Подробные графики ремонтных работ ресурсные компании согласовывают с администрацией города. Затем они публикуют их в открытом доступе с точными датами отключения по конкретным адресам. Узнать, какая компания обслуживает ваш дом, можно из платежки ЖКУ или уточнив данные у управляющей компании (ТСЖ).

В 2024 году в Санкт-Петербурге горячую воду начали отключать после завершения отопительного сезона. Подачу тепла в квартиры прекратили с 17 мая. После этой даты теплоснабжающие организации по распоряжению администрации города обязаны начать профилактические работы на теплоносителях. Они продлятся все лето, а в разных районах Петербурга некоторое время не будет горячей воды.

Если в вашем доме планово отключили горячую воду, то подачу возобновят в указанные сроки. В зависимости от поставщика это произойдет в 10:00 или 12:00 суток, следующих за последним днем срока отключения горячего водоснабжения.

Где проверить отключение горячей воды в своем доме в 2024 году

Оповестить жильцов о предстоящем отключении горячей воды должны обслуживающие организации. Минимум за две недели объявление размещают на специальном стенде или двери подъезда. Проверить информацию можно самостоятельно. Для этого нужно зайти на сайт своего поставщика тепла и выбрать адрес в списке. Вот как и где это проверить:

от Ivan Cool

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *