Ср. Июл 24th, 2024

Вместе с экспертами разбираемся в тонкостях и нюансах заключения договора купли-продажи земельного участкаПродавать и покупать можно только земли, которые поставлены на государственный кадастровый учет Продавать и покупать можно только земли, которые поставлены на государственный кадастровый учет (Фото: Shutterstock)

Договор купли-продажи (ДКП) земельного участка — это соглашение, по которому продавец обязуется передать участок покупателю, а покупатель — принять участок и оплатить его на условиях договора.

  1. Какой участок можно продавать
  2. Главные шаги
  3. Как правильно составить типовой ДКП
  4. Что должно быть в договоре
  5. Регистрация ДК земельного участка
  6. Когда ДКП может быть признан недействительным
  7. Как оформить ДКП земельного участка по доверенности
  8. Как расторгнуть договор купли-продажи земельного участка

Какой земельный участок можно продавать

Продавать и покупать можно только те участки, которые поставлены на государственный кадастровый учет. То есть информация о них должна быть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Если такой информации в реестре нет, то участок необходимо размежевать и поставить на кадастровый учет.

Межевание — это определение границ участка на местности. Они указываются на межевом плане, а Росреестр потом вносит их в свои базы данных.

Главные шаги при заключении ДКП земельного участка

1. Поставить земельный участок на кадастровый учет, если тот еще не учтен в реестре.

2. Составить договор купли-продажи, где обязательно указать данные участников сделки, кадастровый номер участка и его цену.

3. Заплатить госпошлину за регистрацию перехода права собственности.

4. Подать заявление на регистрацию перехода права собственности в Росреестр, приложив к нему договор купли-продажи.

Читайте также: Как правильно рассчитать налог с продажи земельного участка

Как правильно составить типовой ДКП земельного участка в 2023 году

Договор купли-продажи земельного участка обязательно должен быть составлен в письменном виде и содержать четко определенные условия, такие как предмет договора, его стоимость, а также порядок оплаты и передачи земельного участка, объясняет партнер юридической компании NOVATOR Legal Group, адвокат Александр Катков.

«Несоблюдение простой письменной формы договора или, например, отсутствие данных об участке могут привести к тому, что сделка будет недействительной», — предупреждает специалист юридической фирмы «Генезис» Надежда Полищук.

Эксперты также разъясняют, что при продаже объекта недвижимости покупателю одновременно передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования (ст. 552 Гражданского кодекса).

Структура договора купли-продажи земельного участка стандартна и повторяет все ДКП Структура договора купли-продажи земельного участка стандартна и повторяет все ДКП (Фото: Shutterstock)

Что обязательно должно быть в договоре купли-продажи земельного участка

В бумаге, которую подписывают продавец и покупатель, должны быть следующие пункты:

от Ivan Cool

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *