Вт. Июл 16th, 2024

Китай-город. Вид на Ильинку. Наши дни Китай-город. Вид на Ильинку. Наши дни (Фото: Sibirskaya/shutterstock)

Ровно 170 лет назад, в 1853 году, вышла в свет первая подробная карта столицы. «Атлас столичного города Москвы», составленный топографом Алексеем Хотевым, состоит из схем 17 частей города. Сейчас это дорогие и престижные районы центра мегаполиса, расположенные внутри Садового кольца. Как сегодня в них распределяются продажи новой элитной недвижимости, изучила редакция «РБК-Недвижимости» совместно с крупнейшей цифровой системой анализа рынка новостроек bnMAP.pro.

Первые несколько веков существования, начиная с разрозненных владений суздальского боярина Кучки и до конца XIV века, Москва представляла собой несколько поселений. Улиц в современном понимании не было. Первые территории, которые условно можно считать районами, сформировались только в конце XIV века, а официальное деление Москвы на части, то есть районы, началось в XVIII веке. При этом детального картографирования города не проводилось до 1850-х годов.

Планировка внутри Бульварного кольца в «Атласе столичного города Москвы» — самого подробного из известных планов столицы XIX века, составленного в 1852–1853 годах топографом А. Хотевым

Только в 1853 году топограф Алексей Хотев опубликовал «Атлас столичного города Москвы», состоящий из 63 литографических листов. В нем отмечены все каменные и деревянные дома, церкви, парки, пруды и улицы. К атласу прилагался алфавитный указатель, в котором были перечислены объекты, указанные на основных схемах, и имена их владельцев. Описанное в атласе деление Москвы сохранялось до 1896 года.

Во второй половине XIX века центр Москвы включал в себя девять частей:

от Ivan Cool

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *